Com a proximidade da Semana Santa, o consumo de pescados tende a aumentar significativamente, e a expectativa dos comerciantes do Mercado dos Peixes de Fortaleza é de um crescimento de 30% nas vendas em relação ao ano passado. Segundo o presidente da Associação dos Permissionários do Mercado dos Peixes, Rogerbert Lima Alves, a alta nos preços de outros produtos típicos da Quaresma pode tornar o peixe uma alternativa ainda mais atrativa para os consumidores.
“Por conta do aumento dos preços de outros produtos que compõem as refeições de Quaresma e Páscoa, o peixe pode ganhar ainda mais protagonismo e atrair mais consumidores que podem servir em mais quantidade ou podem passar a consumir mais vezes”.
Preços mantidos e cardápio variado
Para estimular as vendas, os comerciantes apostam na manutenção dos preços praticados no mesmo período de 2024. No Mercado dos Peixes, o quilo da tilápia está sendo vendido por R$ 25, enquanto a posta de atum e a cavala custam R$ 30. Já o peixe vermelho tem preço médio de R$ 40 por quilo, e o pargo, uma das opções mais caras, parte de R$ 45.
De acordo com os permissionários, uma refeição caseira para quatro pessoas tem um gasto médio de R$ 70 com pescados. Contudo, na Semana Santa, esse valor pode dobrar, uma vez que as reuniões familiares costumam ser maiores, impulsionando a compra de peixes inteiros e de maior porte.
Camarão segue entre os mais procurados
Além dos peixes, o camarão segue como um dos produtos mais requisitados para o período. “O camarão é uma opção que se vende muito, porque nesse período está um pouco mais barato. Agora, os preços estão variando entre R$ 25 e R$ 60, mas varia de tamanho e se está limpo”.
O fluxo de clientes no Mercado dos Peixes já apresenta crescimento desde o início da Quaresma, mas a expectativa é de que triplique na Semana Santa. “Vem tantas pessoas que você não consegue nem atender todo mundo”.
Horários de funcionamento
Localizado na Beira Mar, no bairro Mucuripe, o Mercado dos Peixes conta com 45 boxes, que iniciam as atividades entre 6h e 9h e encerram às 22h. O espaço também abriga restaurantes que funcionam das 10h às 23h, todos os dias do ano, permitindo que os clientes comprem pescados frescos e solicitem o preparo no próprio local.
Supermercados reforçam estoques para atender demanda
O setor supermercadista também está atento ao aumento da procura por produtos típicos da Quaresma. De acordo com Claudia Novais, presidente da Associação Cearense de Supermercados (Acesu), as redes estão bem abastecidas e preparadas para o crescimento das vendas.
“Alguns itens da cesta básica tiveram um aumento acima da média do mercado, o que pode impactar o comportamento de consumo. Ainda assim, nossa expectativa é de um crescimento de aproximadamente 5% em relação a 2024”.
Com preços competitivos e alta demanda, a Semana Santa promete movimentar o mercado de pescados e fortalecer o consumo desses produtos entre os cearenses.