A acadêmica Mariangela Hungria da Cunha, pesquisadora da Embrapa, foi nomeada para receber o World Food Prize 2025, considerado o mais importante prêmio da agricultura mundial. Criado por Norman E. Borlaug, o prêmio reconhece contribuições significativas para o aumento da qualidade, quantidade ou acesso a alimentos no mundo.
Mariangela é engenheira agrônoma formada pela Universidade de São Paulo (USP) e possui pós-graduações nos Estados Unidos e na Espanha. Com mais de 500 publicações científicas, ela lidera pesquisas na Embrapa Soja sobre fixação biológica de nitrogênio, tecnologia que gera economia de até 25 bilhões de dólares ao Brasil em fertilizantes.
“É uma grande honra, ainda não consigo acreditar. Com essa premiação, há também o reconhecimento do empenho da pesquisa brasileira rumo a uma agricultura cada vez mais sustentável”, afirmou Mariangela em entrevista à repórter da Embrapa.
A trajetória da cientista inclui desafios pessoais, como a maternidade precoce e o cuidado com uma filha com deficiência. Ela se destacou em um campo inicialmente pouco valorizado, apostando na microbiologia do solo e nos bioinsumos como alternativa para a agricultura.
Além do impacto na agricultura em larga escala, suas pesquisas também beneficiam a agricultura familiar, por meio de projetos de inovação acessível. Mariangela integra a lista das 100 Mulheres Poderosas do Agro, segundo a revista Forbes.